Новости

« Назад

Дискуссия вокруг новых правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах. 02.04.2018 12:34

15 марта  2018 г. вступило в силу Постановление Правительства № 222 от 03.03.2018 г. «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

Данное постановление определяет:
- перечень объектов, в отношении которых устанавливаются санитарно-защитные зоны;
- порядок и основания принятия решения, а также требования к заявлению о создании, изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны;
- допустимые цели использования земельных участков, расположенных в пределах санитарно-защитной зоны;
- требования к содержанию решений о создании, изменении или прекращении санитарно-защитной зоны и основания для отказа в установлении зоны.

Наиболее вероятным последствием данного постановления для промышленных предприятий, скорее всего, станет возникновение существенных непроизводственных расходов, связанных  с необходимостью разработки документации для установления санитарно-защитных зон в соответствии с новыми правилами и с изменением вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в границах санитарно-защитных зон.

30 марта 2018 г. в Российском Союзе Промышленников и Предпринимателей, членом которого является Союз Стекольных Предприятий, состоялось заседание, посвященное обсуждению данного Постановления.

На заседании РСПП обсуждались явные противоречия  Постановления № 222 действующему СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», а именно:

  • По СанПиН проект СЗЗ разрабатываются только для объектов I-III классов опасности, не включенных в санитарную классификацию. Согласно же Постановлению, проект СЗЗ нужно разрабатывать для объектов всех классов опасности (I-V), как включенных в санитарную классификацию, так и не включенных.
  • В п. 2.2 СанПиН написано, что СЗЗ разрабатывается последовательно: сначала – предварительная санитарно-защитная зона на основании расчетов, затем – окончательная санитарно-защитная зона на основании натурных измерений. В Постановлении №222 речь идет только об установлении СЗЗ, ее изменении или прекращении. При этом сама форма заявлений об установлении, изменении или о прекращении существования СЗЗ, которая должна быть утверждена Роспотребнадзором, отсутствует.
  • Различается подход к границам: согласно СанПиН санитарно-защитная зона предприятия устанавливается от границ земельного участка, а в Постановлении учитывается только «контур объекта», при этом определение этого понятия отсутствует, что делает невозможным проведение замеров.
  • Несмотря на явные противоречия, в ПП №222 отсутствует поручение Роспотребнадзору привести действующие нормативно-правовые акты в соответствие со вновь принятым документом.

По итогам заседания было решено подготовить проект коллективного обращения РСПП, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «ОПОРА РОССИИ», ООО «Деловая Россия» в Правительство РФ о проведении оценки финансово-экономических последствий создания СЗЗ, переносе сроков вступления в силу Правил установления СЗЗ, создании Рабочей группы с участием представителей промышленного предпринимательского сообщества для доработки Правил установления санитарно-защитных зон.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.