Новости

« Назад

КЭП РСПП выступил против одномоментного повышения нормы утилизации 06.09.2019 16:53

4 сентября 2019 г. состоялось заседание Рабочей Группы КЭП РСПП под руководством Меланевской Л.А., члена КЭП РСПП, исполнительного директора ассоциации «РусПЭК», по вопросам, связанным с расширенной ответственностью производителей (РОП). В заседании приняли участие представители бизнес объединений и предприятий, попадающих под действие РОП. От Союза Стекольных Предприятий участие принял Исполнительный директор Секин Сергей Викторович.

Целью встречи стало обсуждение позиции РСПП в отношении инициативы Минприроды России по исключению выполнения нормативов утилизации путем заключения договоров с юридическими лицами (таким образом, отменяя приоритетный – самостоятельный – принцип исполнения РОП, заложенный в регулировании) и введению в 2021 году оплаты экологического сбора в полном объеме: за основу для расчета экосбора предлагается взять 100% произведенных / импортированных товаров и упаковки. 

Таким образом, Министерство планирует увеличить экологический сбор с 2,2 млрд до 136 млрд руб. ежегодно. С помощью реформы системы ответственности производителей за отходы Минприроды рассчитывает повысить эффективность системы РОП и достичь целевых показателей национального проекта «Экология».

По мнению членов КЭП РСПП, отмена самостоятельной реализации РОП и одномоментное повышение нормативов до 100% поставит под угрозу дальнейшую деятельность компаний, в том числе созданных для самостоятельной реализации РОП, и приведет к серьезнейшим негативным последствиям для бизнеса и потребителей: незапланированному  росту нагрузки на участников рынка, повышению цен на конечную продукцию, снижению конкурентоспособности товаров российского производства и, как следствие, к инфляционному взрыву и дестабилизации инвестиционного климата в России. Особенно сильно пострадают те компании, которые изначально поддержали систему самостоятельного исполнения РОП и проинвестировали в создание инфраструктуры по сбору и утилизации отходов. При этом ожидаемый ведомством эффект — увеличение уровня переработки отходов — не будет достигнут по причине отсутствия детально проработанного механизма реализации инициативы и технической невозможности осуществить рывок с сегодняшнего уровня переработки твердых коммунальных отходов до 100%.

По мнению Рабочей группы КЭП РСПП, предложение Минприроды России противоречит основополагающим принципам системы РОП, которые доказали свою эффективность в международной практике и успешно исполняются европейскими странами более 20 лет.

В соответствии с наилучшей международной практикой и действующим российским законодательством компании-члены РСПП выстраивают инвестиционные планы с учетом постепенного повышения нормативов утилизации, заблаговременно предусматривая бюджеты на развитие инфраструктуры по раздельному сбору отходов, проведение аудитов переработчиков, реализацию просветительских программ в целях внедрения наилучших практик. Инициатива по отмене самостоятельной реализации РОП и установлению 100% нормативов утилизации с 2021 года, по сути, одномоментно сводит на нет усилия и инвестиции бизнеса по развитию принципа РОП в соответствии с наилучшей международной практикой и экологической стратегией России, вводя вместо этого очередной квази-налоговый сбор. Бизнес попросту толкают на уплату очередного фискального сбора, что, в ситуации с РОП, противоречит приоритетам госполитики.

Для создания работающего механизма необходимо сохранить все текущие варианты самостоятельного исполнения обязательств и обеспечить постепенное и экономически обоснованное увеличение нормативов утилизации, согласованное с бизнесом и профильными отраслевыми объединениями.

По результатам заседания рабочей группы было принято решение направить письмо с изложением официальной позиции РСПП вице-премьеру РФ Алексею Гордееву.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.