Новости

« Назад

Круглый стол «Деловой России» и НОПСМ, посвященный новым требованиям к энергоэффективности зданий 30.07.2018 13:22

4 июля комитет по проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу общероссийской организации «Деловая Россия» и Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) провели заседание круглого стола по теме «Механизмы энергоресурсосбережения объектов жилой и промышленной застройки. Новые требования». На встрече присутствовали представители Минстроя России, Департамента градостроительной политики города Москвы, депутаты Государственной Думы ФС РФ и руководители отраслевых союзов и ассоциаций, в том числе «Российского Союза Строителей». Интересы стекольной отрасли представлял Вадим Рыжов, председатель президиума Союза Стекольных Предприятий.

Участники круглого стола обсудили новые стандарты и требования к энергоэффективности зданий и строений, разработанные и утвержденные в ноябре 2017 года Министерством строительства и ЖКХ РФ. Первый этап Приказа Министерства Строительства РФ №1550/пр «Об утверждении требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений» вступил в силу 1 июля. Документ устанавливает требования к снижению расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию объектов на 50% по графику: минус 20%, начиная с 01.07.2018, минус 40%, начиная с 01.01.2023, минус 50%, начиная 01.01.2028.

Профессиональное сообщество должно определить механизмы работы, которые позволят выполнять новые требования, а также оценить связанный с изменениями объем издержек.

Для достижения зафиксированных показателей необходим комплекс мероприятий, который должен включать меры по утеплению зданий, применение энергоэффективных строительных материалов, систем рекуперации тепла и автоматизированного контроля потребления. Таким образом, повышение требований к энергетической эффективности объектов строительства безусловно приведет к увеличению затрат непосредственно на этапе строительства, но в то же время станет дополнительным стимулирующим фактором для применения новых энергоэффективных материалов и технологий.

Участники встречи высказали опасения по поводу правоприменительной практики в части экспертизы проектов и работы органов контроля и надзора — отклонения от проекта подрядчиком в ходе выполнения работ и замена предусмотренных проектом материалов более дешевыми с иными характеристиками, не обеспечивающими требуемые параметры, зачастую не фиксируются.

На данный момент необходимо разработать и утвердить нормативные документы, которые обеспечат единство подходов и правоприменительной практики; это позволит оптимизировать затраты на обеспечение новых показателей энергоэффективности и упростит административные процедуры согласования и контроля.

По итогам заседания был принят целый ряд решений, направленных на быстрый и комфортный переход всей отрасли к новым нормативам. Например, экспертам предстоит разработать и утвердить единую расчетную программу энергопаспорта зданий для архитекторов и проектировщиков, а также национальную методику оценки дисконтируемой окупаемости энергосберегающих мероприятий и ввести обязательное требование проведения данной оценки при выборе энергосберегающих мероприятий в каждом конкретном случае. В целях сокращения диссонанса между фактическим и расчетным значениями энергопотребления зданий планируется разработать и утвердить серию методик по оценке качества строительных работ для органов ГосСтройНадзора.

В резолюцию, утвержденную в результате созданного обсуждения, вошло предложение Союза Стекольных Предприятий внести изменения в правовую и нормативно-техническую базу, обеспечивающие повышение требований к энергоэффективности и тепловой защите, в первую очередь, для жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры, в частности, принять изменения №1 к СП 50.13330.2012 в области увеличения требований к светопрозрачным конструкциям.

Резолюция будет направлена в Минстрой России с предложением включить указанные мероприятия и нормативные документы в план работы, а также подтвердить готовность организовать разработку необходимой нормативной базы. 


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.