Новости

« Назад

Министр высоко оценил эффективность изменений к СП "Тепловая защита зданий" 20.02.2019 17:23

Глава Минстроя Владимир Якушев на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым рассказал о результатах оценки мощностей российской строительной индустрии, проведенной при подготовке паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда».

Владимир Якушев отметил, что перед отраслью стоит очень важная задача: сегодня строить просто квадратные метры недостаточно, гражданам РФ нужно качественное жилье, возведенное с применением современных решений, поэтому пришло время ограничить использование устаревших материалов и активно внедрять передовые технологии. По заявлению министра, у отечественной промышленности есть определенный запас прочности.

Министр отметил, что в ходе работы, которая ведется уже несколько лет, удалось обеспечить возврат науки в техническое нормирование строительства. Более 90 новых параметров, методик, расчетных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016-2018 годах. Теперь эту работу необходимо продолжить в рамках национального проекта, актуализировав и разработав заново более 700 нормативно-технических документов.

В качестве примера эффективности качественно подготовленного документа в рамках технического регулирования, Владимир Якушев привел переход остекления зданий на энергосберегающее остекление, с использованием высокотехнологичных низкоэмиссионных стекол – благодаря недавно принятым изменениям к СП 50.13330.2012 («Тепловая защита зданий»), в подготовке которых Союз Стекольных Предприятий принял активнейшее участие.

Министр также отметил, что предприятия, выпускающие низкоэмиссионные стекла и изделия из них, смогли значительно увеличить экспорт своей продукции. «Если в 2013 году мы импортировали на 43% больше, чем продавали за рубеж, то уже в 2017 году экспорт превысил импорт практически в семь раз. И нужно сказать, что сегодня большая часть данной продукции экспортируется именно в страны Западной Европы. Это прямая связь, когда техническое регулирование Минстроя дает такой серьезный результат», — сказал Владимир Якушев.

Глава ведомства выразил надежду, что благодаря сотрудничеству в этой области с Минпромторгом, в будущем удастся добиться еще лучших результатов в сфере развития российских предприятий, улучшения качества возводимых зданий, сокращения импортируемой продукции и увеличения экспорта.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.