Многослойное стекло подлежит обязательной сертификации с сентября 2022 года

« Назад

Многослойное стекло подлежит обязательной сертификации с сентября 2022 года 29.01.2022 17:02

Правительство РФ Постановлением № 2425 от 23 декабря 2021 г. утвердило единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Согласно новому документу, обязательной сертификации подлежат 26 групп продукции, обязательному декларированию — 67 групп продукции.

В перечень стекольной продукции, подлежащей обязательной сертификации, включено многослойное стекло.

Постановление № 2425 вступает в силу 1 сентября 2022 года. С учетом описанной выше ситуации стекольная отрасль к 1 сентября может столкнуться с отсутствием ОС и ИЛ, аккредитованных на обязательную сертификацию многослойного стекла, а заодно и резким повышением цен на такие услуги.

Также новые перечни продукции дополнены ссылками на документы по стандартизации, устанавливающие требования к указанной продукции, правила и методы испытаний и измерений, включая правила отбора образцов, необходимые для осуществления оценки соответствия. При этом возможно двойное толкование набора испытаний. Этот вопрос требует официального разъяснение.

Изменения коснулись формулировки п. 46.3. «Стекло безопасное многослойное для наземного транспорта», что позволит избежать недобросовестных попыток выдать многослойное строительное стекло за транспортное. Ранее такая проблема существовала из-за неточности определения.

В ближайшее время членам ССП предстоит выработать консолидированный подход к изменениям и направить свои предложения по совершенствованию или уточнению Постановления.

Постановление № 2425 действует до 1 сентября 2028 года. Ранее выданные сертификаты соответствия и декларации о соответствии на продукцию считаются действительными до окончания срока, установленного в них, но не позднее 1 сентября 2025 г.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.