Новости

« Назад

Обсуждение проблемы фальсификации строительной продукции 25.03.2019 18:52

19 марта 2019 года в рамках выставки CITY BUILD RUSSIA состоялся круглый стол, посвященный требованиям к подтверждению соответствия строительной продукции, проблеме фальсификата и контрафакта, а также обсуждению законопроекта о внесении изменений в Закон о техническом регулировании.

Круглый стол был организован Ассоциацией «Национальное объединение строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ). В дискуссии приняли участие ведущие эксперты в области технического регулирования и промышленности строительных материалов, среди которых были ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству Светлана Бачурина, президент Ассоциации по техническому регулированию Любовь Бондарь, а также руководители отраслевых ассоциаций и представители рынка.

Приглашенные эксперты, среди которых был Станислав Александрович Чесноков из ОАО «Институт стекла», отметили, что оборот большого объема некачественной строительной продукции уже давно негативно сказывается на деятельности российских производителей, они из-за недобросовестной конкуренции вынуждены терпеть серьезные убытки и затрачивать свои силы и финансы на выявление контрафактной и фальсифицированной продукции. Помимо прочего, наличие такого товара на рынке оказывает существенное влияние на безопасность и качество строительных объектов в целом. Пробелы в законодательстве затрудняют изъятие из оборота опасной и незаконно выпущенной продукции. Например, в России сегодня отсутствуют правовые механизмы признания недействительными деклараций и сертификатов соответствия продукции определенным стандартам качества, которые были выданы с существенными нарушениями.

С. А. Чесноков из ОАО «Институт стекла» выступил с докладом о проблеме контрафакта и фальсификации при производстве стеклопакетов. Отрасль сталкивается с подменой и фальсификацией сертификатов и деклараций, подменой одного продукта другим, проблемой введения потребителя в заблуждение относительно характеристик продукции и недостаточной квалификацией экспертов. Г-н Чесноков отметил, что для решения обозначенных проблем необходима совместная работа с Росстандартом и Росаккредитацией, внедрение требований к маркировке и упаковке, а также разработка и популяризация простых методов выявления фальсификата.

По мнению экспертного сообщества, бороться со сложившейся ситуацией можно в том числе с помощью законопроекта о внесении изменений в Закон о техническом регулировании, который был направлен на рассмотрение в Государственную Думу 4 марта. Участники круглого стола подробно рассмотрели представленный законопроект, а также обсудили его преимущества и недостатки. Все предложения участников были включены в итоговую резолюцию, которая будет направлена на рассмотрение в Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.