Новости

« Назад

Обсуждение ценовой политики ООО «ТД «Башхим» в ФАС 17.09.2018 13:59

13 сентября 2018 года в Федеральной антимонопольной службе прошло совещание, посвященное обсуждению ценовой политики ООО «ТД «Башхим». В заседании под председательством начальника департамента ФАС топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Махонина Д. Н. приняли участие представители компаний, являющихся основными потребителями кальцинированной соды.

Российскую стекольную промышленность представляли Союз Стекольных Предприятий в лице Сергея Секина, Анастасии Губановой и Анвара Фахрутдинова и Союз производителей стекольной тары.

Российские стекольные предприятия на протяжении многих лет закупают кальцинированную соду именно у ООО «ТД «Башхим», поэтому ССП с особым вниманием изучил проект 5-й редакции политики ценообразования компании.

По результатам рассмотрения документа члены ССП сформировали ряд

замечаний и предложений к проекту, которые были озвучены на совещании в ФАС.

Особое беспокойство вызвал обозначенный в документе факт привязки цены продукции к курсу валюты стороннего государства (Евро), который в последнее время непредсказуемо растет по отношению к рублю.  Так как ООО «Торговый дом «Башхим», а также производственные предприятия, с площадок которых

производится отгрузка соды, являются российскими компаниями, то все расходы, связанные с производством кальцинированной соды компания несет в рублях. Таким образом, при росте курса евро цена на соду будет неизбежно и необоснованно повышаться, в то время как текущие расходы общества останутся неизменными.

Также при формировании цены на соду, согласно новой редакции документа, в расчет берутся котировки FOB Black Sea Bulk (ICIS), которые не являются биржевыми и официально носят лишь информативный характер. Политика предоставления скидок также требует доработки, а именно, фиксирования конкретных размеров скидки при достижении определенных параметров сотрудничества.

В ходе совещания стало очевидно, что все потребители соды, присутствовавшие на совещании, обеспокоены перечисленными пунктами в представленном на рассмотрение документе, сформированном «ТД «Башхим».

По итогам обсуждения Федеральная антимонопольная служба предоставила ООО «ТД «Башхим» неделю для подготовки новой редакции ценовой политики, учитывающей возражения и предложения контрагентов, или обоснований для отказа в принятии рекомендованных поправок.

Очередное совещание по обсуждению обновленного документа назначено на 20 сентября 2018 года.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.