Новости

« Назад

Первая редакция проекта Изменения №1 к СП 426.1325800.2018 «Конструкции фасадные светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования» представлена для обсуждения 02.07.2020 17:27

На сайте Росстандарта опубликовано уведомление о разработке проекта свода правил Изменение №1 К СП 426 .1325800.2018 «КОНСТРУКЦИИ ФАСАДНЫЕ СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ».

Положения, включаемые в проект Изменения №1 к СП 426.1325800.2018, способствуют созданию благоприятной и безопасной среды, внедрению новейших технологий безопасного остекления и улучшению качества городской среды.

Площадь остекления даже в типовых жилых зданиях существенно увеличилась за последние годы. Кроме того, активно развивается высотное строительство. Поскольку стеклянные конструкции должны быть энергоэффективными, прочными, безопасными и долговечными, необходимо дополнить и изменить действующие сегодня нормативы.

Проект изменения свода правил позволит обеспечить проектные и эксплуатационные организации требованиями, рекомендациями, алгоритмами и данными для проектирования и расчетов светопрозрачных конструкций и безопасного остекления.

Проект сохраняет структуру действующей редакции свода правил и содержит следующие уточненные и дополненные положения:

Проект изменения к своду правил также содержит другие требования к безопасности, огнестойкости, взрывостойкости, шумозащиты и энергоэффективности, необходимость разработки которых выявилась в процессе работы.

В основу проекта Изменения №1 к СП 426.1325800.2018 положен опыт научно-исследовательских и проектных институтов, стекольных компаний и производителей комплектующих для остекления по применению изделий из стекла в зданиях и сооружениях, в том числе НИР «Разработка рекомендаций по проектированию конструкций панорамного остекления жилых и общественных зданий».

  • классификацию видов нарушения безопасности, связанных с применением изделий из стекла в зданиях и сооружениях;
  • требования безопасности к остеклению зданий и сооружений;
  • правила выбора видов стекол и изделий из них для минимизации рисков нарушения безопасности;
  • эксплуатационные характеристики изделий из стекла, влияющие на безопасность применения;
  • особенности различных стадий жизненного цикла изделий из стекла, обеспечивающие безопасность;
  • особенности применения изделий из стекла в различных видах зданий и сооружений, строительных конструкциях, обеспечивающие их безопасность;
  • особенности различных видов стекол и изделий из них, влияющие на безопасность применения.

Разработка, принятие, введение в действие и применение настоящего Изменения к своду правил будет способствовать:

  • повышению качества и уровня безопасности, включая показатели энергосбережения на 7—10%;
  • улучшению качества проектирования светопрозрачных конструкций и безопасного остекления, что приведет к повышению жизненного цикла этих строительных элементов;
  • уменьшению риска резкого снижения надежности элементов и систем объекта при эксплуатации не менее, чем на 10%.

Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.