Новости

« Назад

Первые шаги на пути создания отрасли переработки отходов 20.03.2018 12:35

15.03.2018 в Москве состоялось установочное совещание рабочей группы в рамках реализации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 25 января 2018 г. № 84-р.

Стратегия направлена на формирование и перспективное развитие новой отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

В состав рабочей группы вошли представители Минпромторга, Минприроды, Минстроя,  бизнес-сообщества и отраслевых ассоциаций, в том числе от Союз Стекольных Предприятий. Вел совещание заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Р.Г. Куприн.

В итоге встречи перед участниками была поставлена задача разработать до 16.04.2018 г. проект плана мероприятий по реализации Стратегии на период до 2030 г.

Союз Стекольных Предприятия крайне заинтересован в скорейшей реализации Стратегии, поскольку в мировой практике стеклобой — наиболее востребованный вид отходов. При этом в России во вторичное производство направляется всего лишь 8% стеклобоя, а оставшиеся 92% захораниваются. И это несмотря на то, что технологические возможности стекловаренных печей позволяют перерабатывать до 80% отходов стекла.

После обработки отходы стекла можно использовать в производстве стеклотары, стекломагниевых плиток и листов, теплоизоляционных материалов, стеклокерамзита, стеклоблоков, пеностекла и ячеистого бетона. Спрос есть — нет отрасли по сбору, сортировке, очистке и передачи на утилизацию стеклобоя. Из хозяйственного оборота ежегодно выводится огромное количество ценного сырья.

Союз Стекольных Предприятий готов всячески содействовать в реализации Стратегии и развитии так нужной всем отрасли переработки отходов.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.