Новости

« Назад

Подписан указ о сокращении выброса парниковых газов 13.11.2020 23:20

Указ «О сокращении выбросов парниковых газов» подписан и опубликован 04.11.2020 г.

В целях реализации Российской Федерацией Парижского соглашения от 12.12.2015 г. президент постановил обеспечить сокращение выбросов к 2030 году до 70% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, то есть минус 30% от 1990 г. к 2030 г. Выполнять задачу правительство будет за счет повышения энергоэффективности экономики.

Указ №666 предписывает разработать Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. и утвердить ее. Проект такой стратегии уже подготовлен Минэкономразвития.

Около 36% потребляемой в стране энергии и 30% выбросов парниковых газов приходится на долю недвижимости, из них более половины — на жилые дома. Для снижения потерь энергии и выбросов необходимо применение энергоэффективных материалов и технологий при строительстве и ремонте жилого фонда, а также коммерческих зданий.

Новая Стратегия социально-экономического развития потенциально открывает возможности для более широкого использования энергоэффективного стекла как материала, способствующего предотвращению выбросов парниковых газов при обогреве помещений. Исследования европейских коллег по стекольной индустрии доказали, что установка специальных стекол в старом жилом фонде позволяет за 10 лет добиться экономии энергии и сокращения выбросов на 14%. Для РФ этот процент будет, вероятно, значительно выше.

Применение современного остекления — оптимальная мера экономии топливо-энергетических ресурсов с учетом затрат и потенциальной экономии. При относительно невысокой стоимости можно получить большой положительный эффект. Многие производители стекла публикуют расчеты экономии выбросов углекислого газа за счет использования низкоэмиссионных стекол (энергосберегающего остекления) в сравнении со своим «углеродным следом», включающим расходы топлива и электроэнергии на всех линиях по производству стекла (включая подготовку шихты), производство сырьевых материалов, транспортировку сырья и готовой продукции. Соответствующие расчеты ведутся в сравнении с обычным одинарным остеклением и однокамерными стеклопакетами по следующим нормативным документам: ISO 14064-2 Greenhouse gases -- Part 2: Specification with guidance at the project level for quantification, monitoring and reporting of greenhouse gas emission reductions or removal enhancements", Greenhouse Gas Protocol (https://ghgprotocol.org/standards), и "METI  Guidelines for Quantifying GHG emission reductions of goods or services through Global Value Chain". Соотношение углеродного следа к экономии выбросов парниковых газов может достигать 1:11.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.