Новости

« Назад

Повышение нормативов утилизации стекольных отходов должно происходить постепенно 02.11.2019 17:48

Согласно данным Правительства РФ, утвержденным в Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, на долю отходов стекла приходится менее 0,5% всех образующихся отходов.

Кроме того, повсеместное остекление фасадов и активное использование стекла в интерьерах в России началось сравнительно недавно (не более 10-15 лет назад), при этом срок службы стекол и стеклопакетов, используемых в подобных конструкциях, может составлять до 50 лет.

По расчетам ССП более-менее массовая замена стекол и стеклопакетов ждет страну примерно через 10 лет, и, соответственно, только через 10 лет потребуется утилизация отслуживших свой срок изделий. Несмотря на это, уже с 2021 года Минприроды России в рамках концепции по Совершенствованию РОП предлагает предприятиям-переработчикам стекла оплачивать экологический сбор в полном объеме.

Также необходимо отметить, что существующий на настоящий момент Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный Правительством РФ, содержит в себе группы товаров, отходы от которых образуются в основном при демонтаже (реконструкции) зданий (оконные блоки, триплекс, закаленное стекло), а это перспектива также 20-30 лет.

Учитывая, что на сегодняшний день в Российской Федерации толком еще не сформирована инфраструктура по сбору, сортировке, чистке, транспортировке и утилизации отходов стекла, при текущих требованиях РОП участникам стекольного рынка не остается никакой другой альтернативы выполнения РОП как уплата экологического сбора. А в случае установления 100% норматива утилизации отходов и повышения экологического сбора, предлагаемых Минприроды России, произойдет колоссальная финансовая нагрузка на бизнес, которая приведет к росту цен для населения, недобросовестной конкуренции с «серыми» предприятиями, которые не платят экологический сбор, что в итоге приведет к разукрупнению, а то и банкротству многих предприятий.

По мнению членов нашего Союза, со стороны государства не должно быть резких изменений и ужесточения требований РОП. Наиболее необходимым на данный момент является:

  • Закрепление на федеральном уровне законодательства по обращению со строительными отходами, в том числе отходами от стекольной строительной продукции отдельное от РОП упаковки и обращения с ТКО;
  • Повышение нормативов утилизации отходов от стекольной продукции постепенно, по мере создания мощностей по подготовке отходов стекольной продукции ко вторичному использованию за счет средств сбора.

Полный текст экспертного комментария вы найдете по ссылке https://нацпроектэкология.рф/mnenie/rop-prozrachnyj-kak-steklo/ 


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.