Новости

« Назад

Правила разработки технологических нормативов НДТ в части выбросов и сбросов загрязняющих веществ требуют доработки 13.05.2019 12:14

В апреле Минюст России, вопреки возражениям бизнес-сообщества, зарегистрировал приказ Минприроды России от 14.02.2019 №89, утверждающий Правила разработки технологических нормативов в части выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Технологические нормативы разрабатываются для планируемых к вводу в эксплуатацию и действующих объектов I и II категории в рамках получения КЭР; для объектов, на которых реализуются НДТ; в отношении загрязняющих веществ, для которых установлены технологические показатели НДТ для выбросов и сбросов.

По мнению бизнес-сообщества и РСПП, представляющего его интересы, зарегистрированный приказ нарушает законодательство в сфере НДТ и создает неоправданные административные барьеры для предприятий. От содержания Правил во многом зависит успешность перехода отечественной промышленности на принципы наилучших доступных технологий, включая систему технологического нормирования воздействия промпредприятий на окружающую среду. По мнению РСПП, утвержденные Правила и нормы противоречат действующему законодательству и налагают избыточные ограничения на реальный сектор экономики.

Например, опасения вызывает порядок определения величины технологического норматива для действующих предприятий, установленный Правилами. Он приведет к тому, что к социально ответственным и технологически более прогрессивным предприятиям будут предъявляться более жесткие требования. А это значит, что снижение выбросов и сбросов ниже технологических показателей НДТ станет для них не выгодно. Кроме того, предъявление разных экологических требований к предприятиям одной отрасли будет нарушать принцип создания равных конкурентных условий.

Также установленные в Правилах условия пересмотра технологических нормативов противоречат постановлению Правительства РФ от 13.02.2019 № 143, один из пунктов которого определяет, что порядок пересмотра и внесения изменений в комплексные экологические разрешения устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом условия пересмотра КЭР, установленные Правительством РФ, и условия пересмотра технологических нормативов, установленные Минприроды России, различаются.

Целый ряд пунктов Правил устанавливает требования к содержанию расчета технологических нормативов, а в приложении к документу приведены рекомендуемые формы таблиц для документирования результатов определения показателей. Эти требования не совпадают с формами расчета технологических нормативов, приведенными в приказе Минприроды России от 11.10.2018 № 510, определяющим формы КЭР и заявки на получение КЭР.

На основании выявленных противоречий РСПП составил обращение в Правительство РФ с просьбой дать поручение Минприроды России внести изменения в «Правила разработки технологических нормативов».


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.