Новости

« Назад

Проблема применения рыбохозяйственных нормативов к промышленным предприятиям 25.09.2019 16:06

12.09.2019 г. состоялось заседание рабочей группы комитета РСПП по экологии и природопользованию по вопросам применения рыбохозяйственных нормативов для ограничения воздействия промышленных предприятий на водные объекты.

В совещании под председательством заместителя председателя КЭП РСПП Ю. Л. Максименко приняли участие представители крупнейших российских промышленных компаний, эксперты по внедрению инновационных технологий, специалисты по юридическому взаимодействию и техническому регулированию. Интересы стекольной отрасли на заседании представляли исполнительный директор ССП С. В. Секин и директор по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Гардиан Стекло Сервис» А. О. Алеев.

В ходе встречи обсуждались предложения, высказанные членами РСПП, по решению проблемы применения рыбохозяйственных нормативов для ограничения воздействия промышленных предприятий на водные объекты.

В результате было сформировано мнение, что нормативы ПДК должны оставаться мерой оценки качества воды водных объектов и не применяться при нормировании сбросов загрязняющих веществ со сточными водами промпредприятий при сбросе в водные объекты. То есть нужно отказаться от существующей системы нормирования сбросов, в частности, на основе ПДКрх и ориентироваться на более прагматичный комбинированный подход. В настоящий момент уже возможен отказ от сложных и ненужных расчётов НДС почти без изменений базового законодательства, но с отменой ряда постановлений Правительства РФ и приказов Минприроды России. Снижение затрат и административных барьеров будет способствовать модернизации производств.

    В процедуре разработки и утверждения технологических нормативов должны участвовать наряду с государственными природоохранными органами и другие заинтересованные стороны: представители промышленности, научно-технические организации и, возможно, представители общественности. Такой подход позволит сгладить антагонизм между собственниками промышленных предприятий и обществом, сформировать систему, удобную для исполнителей нормативов и надзорных органов, а также учитывающую принципы существования рыночной экономики.

В конце заседания была сформирована рабочая группа КЭП РСПП для сбора и анализа информации по данному вопросу под руководством Епифанцева М. А., директора по координации природоохранной деятельности ООО "ЕВРАЗХОЛДИНГ".

Перед рабочей группой поставлена задача разработать предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые позволят отказаться от использования рыбохозяйственных нормативов (ПДКрх) для очищенных сточных вод промпредприятий, переходящих на применение принципов НДТ.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.