Новости

« Назад

Проект международного стандарта ГОСТ ISO 10077-1:2020 вынесен на публичное обсуждение 23.06.2020 14:54

Публичное обсуждение проекта ГОСТ по расчету коэффициента теплопередачи окон, дверей и ставней продлится до 22 июля 2020 года.

Стандарт устанавливает метод расчета коэффициента теплопередачи, который будет использоваться для оконных и дверных блоков, а также при оценке энергопотребления зданий и сооружений.

Приводим ссылку на уведомление на сайте Росстандарта: Тепловые характеристики окон, дверей и ставней. Расчет коэффициента теплопередачи. Часть 1. Общие положения

Проект ГОСТа разработан для реализации программы, установленной статьей 3 Федерального закона Российской Федерации от 29 июня 2015 г. «О стандартизации в Российской Федерации» No 162- ФЗ. Цель нового ГОСТа — внедрение межгосударственных стандартов, направленных на гармонизацию методологии оценки энергетических характеристик зданий, которая представляет собой систему стандартов EPB (энергетической эффективности зданий). Все стандарты EPB следуют определенным правилам для обеспечения общей согласованности, однозначности и прозрачности.

Проект был разработан Дацюк Т. А. (СПбГАСУ) и Миковым В. Л. (ПК6 ТК 144) по инициативе Союза Стекольных Предприятий при участии Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия».

Стандарт разработан на основе официального перевода международного стандарта ISO 10077-1:17 и идентичен ему.

Новый стандарт ГОСТ ИСО 10077-1 в комплексе с ГОСТ Р 54166-2010 (ЕН 673:1997) «Стекло и изделия из него. Методы определения тепловых характеристик. Метод расчета сопротивления теплопередаче» можно рассматривать как оперативный инструмент для определения коэффициента теплопередачи для окон и дверей на стадии проектирования зданий и сооружений, а также для получения количественной информации, необходимой для сравнения теплотехнических характеристик различных конструкций окон (дверей) с целью оценки их соответствия нормативным требованиям [СП 5013330 Тепловая защита зданий].

Основное практическое назначение данного проекта заключается в повышении степени соответствия производимой продукции её функциональному назначению, в устранении технических барьеров в торговле, в содействии научно-техническому и экономическому сотрудничеству, в повышении безопасности и конкурентоспособности отечественных товаров на мировом, региональных и внутреннем рынках.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.