Проект постановления правительства в рамках РОП может привести к двойному налогообложению стекольной продукции

« Назад

Проект постановления правительства в рамках РОП может привести к двойному налогообложению стекольной продукции 01.04.2022 00:17

Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует расширить перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и внести изменения в нормативы утилизации отходов от использования товаров на 2023-2025 годы. Проект постановления Правительства «Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативов утилизации отходов от использования товаров» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.   

В разработанный перечень вошли две отдельные группы товаров на основе листового стекла: стеклянные зеркала и листовое стекло (в этой группе находятся флоат-стекло, безопасные стекла и стеклопакеты). В группу «Изделия пластмассовые прочие» включены пластмассовые оконные блоки. Помимо расширения перечня документ содержит новые, долгосрочные нормативы утилизации отходов от использования товара или упаковки.

В результате изучения проекта постановления Союз Стекольных Предприятий направил обращения в Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, а также предложение Российскому Союзу Промышленников и Предпринимателей отразить мнение ССП по РОП в официальной позиции РСПП по данному вопросу.

ССП предлагает исключить из проекта Перечня товаров листовое стекло, изделия из листового стекла и оконные блоки с ПВХ-профилем. Стекло является таким же строительным материалом, как и кирпич, бетонные блоки, цемент, черепица, рубероид и пр., которые в Перечень не вошли несмотря на то, что количество отходов от них значительно превышает количество отходов стекла. Стоит также принять во внимание, что бой стекла имеет низший класс опасности (V «практически неопасные»), что подтверждается протоколами биотестирования.

Мы считаем, что для строительных материалов необходимо сформировать отдельный блок законодательства по обращению с отходами от строительства и сноса зданий, поскольку конечным товаром является объект капитального строительства. Предложение ССП по разработке отдельного блока было учтено в Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2030г. и в Дорожной карте по переходу на экономику замкнутого цикла.  

Включение листового стекла и изделий из него в перечень товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, приведет к двойному налогообложению, поскольку стекло – полуфабрикат, а не конечный товар. Конечным товаром для строительных материалов, в том числе стекла, является объект капитального строительства, жизненный цикл которого может исчисляться десятилетиями.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.