Регулирование обращения со вторичными ресурсами на законодательном уровне

« Назад

Регулирование обращения со вторичными ресурсами на законодательном уровне 29.05.2018 13:03

23 мая 2018 г. Сергей Секин, исполнительный директор ССП, принял участие в круглом столе ФГАУ «НИИ «ЦЭПП». Это была уже вторая рабочая встреча по вопросу законодательного обеспечения обращения со вторичными ресурсами. В заседании приняли участие Д. О. Скобелев, директор ФГАУ «НИИ «ЦЭПП», Марьев В. А., руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами», руководители и специалисты ассоциаций и союзов по переработке отходов и представители заинтересованных отраслевых союзов и комитетов.

Обсуждение необходимости совершенствования законодательства и роли отраслевых объединений в формировании системы обращения со вторичными ресурсами было построено на материалах, предоставленных ассоциациями и союзами после предыдущей встречи, состоявшейся 27 апреля 2018 г.

Сергей Викторович Секин выступил с предложением издать Федеральный закон, позволяющий перевести из категории «отходы» в категорию «вторичные ресурсы» ту часть отходов производства, из которой возможно извлечь полезные свойства. Такой закон поспособствовал бы избавлению промышленных предприятий от административных барьеров и чрезмерной финансовой нагрузки при включении отходов производства во вторичное использование. Что, в свою очередь, привело бы к развитию и совершенствованию технологий переработки.

Приведем конкретный пример, разъясняющий необходимость изменений на законодательном уровне.

При производстве зеркал образуется бой, который по физическим и химическим свойствам не отличается от готовой продукции. Однако, согласно действующей классификации, он является отходом IV класса опасности, что означает необходимость оформления паспорта отхода и обязательное наличие лицензии у организации, утилизирующей зеркальный бой. А это дополнительные препятствия для вторичного использования материала. Все это приводит к печальным последствиям — на сегодняшний день в России нет технологических мощностей по переработке боя зеркал, а производители обязаны вывозить «отход» для захоронения на специальные полигоны. Компании не только несут многомиллионные расходы на захоронение того, что, по сути, отходами не является, но и наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Существует другой путь — можно вывезти данный тип отхода из РФ, например, в Испанию, где зеркальный бой используют при производстве керамической плитки, но для этого необходимо оформить разрешение на трансграничное перемещение. На практике такое разрешение оформить очень сложно, поэтому зеркальный бой остается в РФ на полигонах.

Можно здесь вспомнить и о производителях пленки для изготовления триплекса. Чтобы использовать обрезки пленки в дальнейшем производстве, они  обязаны оформлять лицензию. Это тоже становится дополнительным барьером, усложняющим работу и создающим дополнительную финансовую нагрузку.

Если закон, о котором говорит ССП, будет разработан и принят, появятся новые возможности для разумного использования отходов, отрасль переработки несомненно начнет развиваться, а количество  отходов, подлежащих захоронению, постепенно сократится.

 


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.