Результаты очередной встречи РГ по ЦСВ

« Назад

Результаты очередной встречи РГ по ЦСВ 22.06.2022 18:41

16 июня 2022 года состоялось заседание рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения (РГ по ЦСВ) Комитета РСПП по экологии и природопользованию.

На заседании обсуждались предложения по изменению постановления Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Союз Стекольных Предприятий вынес на рассмотрение ряд предлагаемых изменений и дополнений к законодательству, которые призваны способствовать балансу прав и интересов ресурсоснабжающих организаций и предприятий, являющихся их абонентами.

На данный момент совместная работа Минстроя России, Минэкономразвития России, Водоканалов и РСПП уже привела к изменениям нормативно-правовой базы по водоотведению сточных вод промпредприятий в централизованные системы водоотведения (ЦСВ), что позволило в некоторой мере снизить нагрузку на бизнес.

Тем не менее, существующий до сих пор ряд несовершенств правового регулирования не позволяет обеспечить расчёт справедливой и адекватной денежной компенсации в случае причинения ущерба, что в свою очередь может привести к необратимым последствиям для предприятий.

Союз Стекольных Предприятий и АО «Авиакор – авиационный завод» выступили с предложениями:

  • ограничить взыскание платы за негативное воздействие на ЦСВ на 3 месяца;
  • установить размер платы за негативное воздействие на ЦСВ, не превышающий фактические затраты Водоканалов;
  • закрепить обязанности Водоканалов повышать эффективность очистных сооружений и установить целевые показатели;
  • в случае превышения нормативов питьевой во входящей воде, предоставить абонентам право самостоятельно проводить контроль входящей воды и ввести формулу расчета платы, учитывающую вклад конкретного предприятия.

Поиск баланса интересов государства и бизнеса и совершенствование действующих законов необходимы. Только через взаимодействие и взаимное внимание к задачам и условиям их реализации позволят обеспечить так необходимое всем развитие.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.