Новости

« Назад

Состоялось заседание рабочей группы РСПП по вторичным материальным ресурсам 25.01.2019 20:09

17 января 2019 год исполнительный директор ССП Сергей Секин принял участие в заседании рабочей группы РСПП по вторичным материальным ресурсам.

На заседании под председательством руководителя рабочей группы по вторичным материальным ресурсам (далее ВМР) И. Е. Нечаева присутствовали члены КЭП РСПП, члены рабочей группы по ВМР и приглашенные представители производственных и управляющих компаний, эксперты в сфере реформирования ЖКХ и охраны окружающей среды.

В ходе обсуждения было отмечено, что понятия «отходы» в силу несовершенства законодательных формулировок может слишком широко трактоваться надзорными органами, а понятие «вторичные материальные ресурсы» не закреплено в существующих нормативных правовых актах, что не позволяет однозначно определить материал в качестве вторичного материального ресурса. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию было принято решение подготовить предложения по актуализации законодательства  в части уточнения понятия «отход» с учетом возможности разделения потоков отходов промышленности  и коммунальных отходов, установления права собственника самостоятельно определять момент и место образования отхода, а также  предложения по регулированию обращения вторичных материальных ресурсов..

Сегодня свободное обращение с отходами на территории РФ практически невозможно, требование по паспортизации отходов и проведению государственной экологической экспертизы в отношении технологии обработки отходов неоправданно тормозит возможность вовлечения как отходов, так и полезных компонентов в хозяйственный оборот. Члены рабочей группы пришли к мнению, что лицензированию в области обращения промышленных отходов должны подвергаться только потенциально опасные виды деятельности — захоронение и обезвреживание.

В ближайшее время будет сформирована дорожная карта по решению обозначенных вопросов и подготовлены предложения для Минприроды и Минпромторга России в части реформирования законодательства в области обращения с отходами.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.