Новости

« Назад

Совещание по вопросу мониторинга цен на строительные ресурсы 26.04.2019 15:20

18.04.2019 г. в ФАУ "Главгосэкспертиза России" прошло установочное совещание, посвященное сотрудничеству с отраслевыми ассоциациями в вопросе мониторинга цен на строительные ресурсы. От Союза Стекольных Предприятий в совещании, которое прошло под председательством заместителя начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию С. В. Лахаева, участвовали исполнительный директор ССП С. В. Секин и председатель комитета ССП по техническому регулированию М. И. Смирнов.

Многие из вопросов, представленных для обсуждения, имеют непосредственное отношение к стекольной отрасли.

Специалисты Главгосэкспертизы указали на низкий процент сдачи отчетности во ФГИС ЦС — не более 30% от действующих производителей строительных материалов. В качестве основной причины было названо отсутствие стимулов у компаний сдавать отчетность регулярно и в полном объеме. Действующие механизмы по улучшению ситуации предстоит разработать. На сегодняшний день информация об административной ответственности за несвоевременную подачу отчетности является ложной. Административная ответственность не предусмотрена и ее введение пока не планируется. Представители Главгосэкспертизы призвали профессиональные ассоциации вступить информационными посредниками между ГГЭ и производителями с целью сбора более полных данных об участниках рынка. 

На совещании обсудили процесс подготовки новой редакции постановления РФ от 23.12.2016 N 1452 (ред. от 27.04.2018) "О мониторинге цен строительных ресурсов". Основные изменения коснутся сроков полноценного перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве — их планируют перенести на 2022 год, и расширения списка источников отчетности — помимо заводов-изготовителей отчетность будет собираться с торговых домов и дилерских сетей. Количество источников информации о ценах на строительные ресурсы также планируется увеличить за счет анализа данных от электронных тендеров, например.

Что же касается классификатора строительных ресурсов, то он будет детализироваться до конкретных ресурсов, но наименование бренда указано не будет. Хотим обратить ваше внимание на то, что с изменением кодов ОКПД2 классификатор не обновится автоматически, поэтому будет необходимо подать заявление в Минстрой о внесении соответствующих изменений в КСР, а копию заявления отправить в ГГЭ.

Главгосэкспертиза объяснила намерение контролировать цены на строительные ресурсы тем, что они составлят 80% от стоимости стройматериалов.

В ходе совещания был обозначен план дальнейшего внедрения и совершенствования системы мониторинга цен, который ГГЭ и профессиональным организациям предстоит согласовать и реализовать в скором будущем. Новое руководство Главгосэкспертизы планирует проводить такие встречи на постоянной основе.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.