Новости

« Назад

Создание свода правил «Применение стекла в строительстве» 04.07.2018 06:18

Союз Стекольных Предприятий и ФГБУ «НИИ Строительной Физики РААСН» направили в ФАУ «ФЦС» совместное предложение о создании свода правил «Применение стекла в строительстве» с просьбой включить разработку документа в план работы Минстроя РФ на 2019 год.

Основная цель данного СП — обеспечение безопасности людей. Введение дополнительных требований к безопасности стекольных конструкций стало актуальным в связи со стремительным увеличением площадей остекления при строительстве и реконструкции зданий.

Фасады из стекла определяют современный образ городов, но, помимо эстетической функции, они должны гарантировать комфортные и безопасные условия для тех, кто находится в зданиях. Прочность и долговечность стекольных конструкций определяются правильным выбором марок комплектующих и формулой сборки. Чем больше размер стекла, тем выше вероятность его разрушения вследствие различных внешних воздействий.  

В мировой практике существуют рекомендации по применению безопасного, закаленного и термоупрочненного стекла в строениях определенного типа. В ряде европейских стран и США действуют национальные нормативные документы, определяющие правила безопасного применения изделий из стекла при строительстве. В Российской Федерации система технического нормирования на сегодняшний день недостаточно регламентирует применение специальных стекол для обеспечения безопасности, что сдерживает их использование застройщиками и делает здания менее совершенными. 

Именно по этой причине ССП совместно с ФГБУ «НИИ Строительной Физики РААСН» считают необходимой разработку нормативных документов, которые упорядочат требования к остеклению и приведут к повышению его качества, а также, как следствие, уменьшению вероятности конфликтов между потребителями, изготовителями и контролирующими органами.

В своде правил должны быть приведены основные виды безопасного остекления, рекомендации по их применению, общие и технические требования к используемым стеклам и конструкциям на их основе, требования к их эффективности и безопасности, а также методы испытаний и расчета.

Внедрение нормативного документа позволит создать условия на всех стадиях жизненного цикла изделий из стекла для их безопасного применения, сократить сроки проектирования и строительства и снизить риски чрезвычайных ситуаций в зданиях.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.