ССП принял участие в cаммите «Промышленная экология»

« Назад

ССП принял участие в cаммите «Промышленная экология» 30.09.2021 15:32

17 сентября 2021 года в Москве состоялся II Российский межотраслевой саммит «Промышленная экология», посвященный влиянию производственных процессов на чистоту окружающей среды и поиску вариантов решения экологических проблем. Участники обсудили вопросы переработки и утилизации отходов промышленного производства, ликвидации накопленного экологического ущерба, актуальные изменения в природоохранном законодательстве.

Деловая программа включала тематические сессии «Чистый воздух промышленности», «Чистая вода промышленности» и круглые столы по поиску экологических решений для нефтегазовой, энергетической, металлургической и строительной отраслей.

В рамках круглого стола «Экологические решения для строительной отрасли», Олеся Кондратенко, председатель Комитета по экологии ССП и менеджер по экологии и устойчивому развитию в ООО «Гардиан Стекло Сервис», выступила с презентацией на тему «Исполнение обязанности РОП в части упаковки листового стекла. Необходимость разделения упаковки на виды и применение различного регулирования».

Олеся рассказала о действующем законодательстве в части исполнения РОП по утилизации упаковки, проблемах, с которыми сталкивается стекольная индустрия, и предложениях ССП по совершенствованию процедуры РОП и повышению ее эффективности.

Упаковка, которая образуется на предприятиях по изготовлению и переработке листового стекла и остается у юридических лиц, не является отходом потребления, а утилизируется как отход их деятельности в соответствии с действующим законодательством. Такая упаковка легко преобразовывается владельцем отходов во вторичные материальные ресурсы, имеющие самостоятельную ценность. Отходы этой упаковки, как правило, успешно реализуются переработчику-производителю других товаров.

Распространение РОП на этот тип упаковки приведет к неоправданному увеличению затрат производителя без положительного эффекта для развития системы возвращения в хозяйственный оборот отходов упаковки.

Основное предложение ССП связано с выделением отдельных подкатегорий промышленной упаковки, правильной идентификацией этой упаковки при декларировании и, при условии подтверждения утилизации этой упаковки клиентами, освобождением от уплаты экологического сбора и обязанности по утилизации предприятий по производству и переработки листового стекла.

Если говорить о предложениях к текущей редакции ФЗ «Об отходах производства и потребления», ССП предлагает увеличивать норматив утилизации для упаковки постепенно (не менее на 10% ежегодно), вместо предусмотренного 100% увеличения с 2022 г, исключить двойной коэффициент при недостижении норматива утилизации, а также считать наступление РОП со дня выпуска продукции в оборот, а не с момента постановки на бухгалтерский учет.

Членам Союза предстоит серьезная работа по согласованию предлагаемых изменений и построения системы РОП с учетом реальных условий работы строительного сектора.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.