Новости

« Назад

ССП принял участие в дискуссии в рамках российско-германского проекта "Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации" 28.11.2018 14:38

В России стартовал российско-германский проект "Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации".  13 ноября в рамках проекта прошла конференция, на которой участники из России и Германии обсудили основные цели реформы в области управления отходами и формирования мусороперерабатывающей отрасли в России.

Проект реализуется в тесном сотрудничестве Федерального министерства экологии, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ с Министерством экологии и природных ресурсов РФ с целью содействия российским органам власти в осуществлении реформы системы управления обращения с отходами и формировании экономики замкнутого цикла.

В ходе реализации проекта Немецкое общество по международному сотрудничеству (GIZ)  будет оказывать экспертно-методическую поддержку в части развития и совершенствования нормативно-правовой базы реформы, содействовать планированию и реализации демонстрационных проектов в трех пилотных регионах РФ, разрабатывать программы и проводить курсы повышения квалификации для специалистов данной отрасли, а также распространять опыт зарубежных партнеров.

В конференции приняли участие постоянный представитель посла Федеративной республики Германии в Москве г-жа Беате Гржески, директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, руководитель департамента "Восточная Европа, Центральная Азия, Африка и Ближний Восток" Федерального министерства экологии, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) Юрген Кайнхорст.

В рамках конференции была организована дискуссия на тему «Расширенная ответственность производителей и импортеров: актуальное состояние и перспективы развития РОП», в которой приняли участие Агнес Бюнеманн, генеральный директор компании Cyclos, член Союза переработчиков отходов Германии RETech (Ритек); Анна Ощепкова, заместитель директора по инновациям ФГБУ УралНИИ «Экология»; Юрий Максименко, заместитель председателя КЭП РСПП; Алексей Сергеев, исполнительный директор Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры»; Сергей Секин, Исполнительный Директор «Союз Стекольных Предприятий», и Владимир Марьев, член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, руководитель Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Центра экологической промышленной политики Минпромторга России.

Обсуждение затронуло современное состояние и перспективы развития системы расширенной ответственности производителя и промежуточные итоги формирования территориальных схем обращения с отходами в РФ. Российская модель РОП была подвергнута тщательному разбору и сравнению с моделями других стран. Экспертов особенно заинтересовал опыт Германии в применении так называемого «добровольного обязательства промышленности» по защите окружающей среды, а также механика исполнения РОП и подготовки отчетности силами специально созданных союзов.

Программа РОП призвана обеспечить возврат материальных ресурсов в хозяйственный оборот путем утилизации отходов. Участники дискуссии подробно разобрали актуальные вопросы, касающиеся выполнения новых законодательных требований.

Дискуссия должна послужить импульсом для поиска и оптимизации решений в области обращения с отходами в России.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.