Новости

« Назад

ССП принял участие в формировании позиции РСПП по вопросу введения экологического налога 17.10.2018 19:39

3 октября 2018 года Сергей Секин, исполнительный директор Союза Стекольных Предприятий, принял участие в заседании комитета РСПП по экологии и природопользованию под председательством Максименко Ю. Л.

Основными темами для обсуждения стали:

  • перспектива введения экологического налога взамен отдельных природоохранных платежей;
  • формирование оценки социально-экономических последствий введения в РФ государственного регулирования выбросов парниковых газов;
  • предложения РСПП к проекту постановления о «Порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их продления, переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также их отзыва»;
  • предложения РСПП по проекту ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду» (авансовые платежи);
  • промежуточные результаты взаимодействия КЭП РСПП с Роспотребнадзором по корректировке постановления № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

РСПП подготовил проект документа «Позиции по вопросу введения экологического налога взамен отдельных публичных природоохранных платежей». В документе перечислены основные возражения бизнес-сообщества.

По мнению РСПП попытка превратить экологический сбор в налог не отвечает задачам охраны окружающей среды и полностью игнорирует стимулирующий и компенсационный характер публичных экологических платежей, снижая эффективность природоохранной политики государства в среднесрочной перспективе.

В качестве основного аргумента в поддержку введения экологического налога разработчики законопроекта приводят данные о низкой эффективности взимания существующих природоохранных платежей и о возможности увеличения поступлений в бюджетную систему за счет применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности. Однако, отмеченное сокращение объемов поступающих в бюджет по статье «плата за негативное воздействие на окружающую среду» средств является следствием реализации крупнейшими промышленными предприятиями страны масштабных инвестиционных программ, направленных на модернизацию существующих и создание новых производственных мощностей, позволивших значительно сократить уровень негативного воздействия на окружающую среду.

Введение обязательного налога приведет к нежеланию предприятий двигаться в направлении создания «экологичных» производств. Кроме того, это может привести к целому ряду значимых негативных последствий для бизнеса: разрыв ранее заключенных контрактов между производителями (импортерами) и переработчиками по внедрению раздельного сбора и переработке отходов; ликвидация существующего досудебного механизма уточнения поданных форм отчетности по исполнению обязательств по утилизации; существенное усиление административного прессинга и ужесточение ответственности за невнесение соответствующих платежей, вплоть до уголовной.

По итогам заседания решили в ближайшее время подготовить и принять постановление РСПП о нецелесообразности введения экологического налога взамен отдельных публичных природоохранных платежей.

Также был утвержден состав рабочей группы КЭП РСПП по вопросам подготовки нормативных правовых актов для реализации Федерального закона от 21.07.2014 №219 о применении НДТ в промышленности. В состав рабочей группы под руководством Ю. Л. Максименко вошли исполнительный директор ССП Сергей Секин и председатель комитета ССП по экологии Ковалева Екатерина, а также представители ведущих российских предприятий (ОК «РУСАЛ», АО «МХК «Еврохим», ОАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», ОАО ГМК «Норильский никель», ООО «УК «Металлоинвест» и другие).

Членам рабочей группы предстоит подготавливать предложения к проектам нормативных правовых актов в сфере перехода промышленности на принципы НДТ, подготовленных Минприроды России и Минпромторгом России, формировать и представлять федеральным органам исполнительной власти предложения бизнес-сообщества к утвержденным нормативным правовым актам в сфере НДТ для их корректировки, выступать с инициативными предложениями по разработке проектов нормативных правовых актов, необходимых для полноценной реализации Федерального закона от 21.07.2014 № 219 о переходе промышленности на НДТ.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.