ССП внес предложения по совершенствованию РОП

« Назад

ССП внес предложения по совершенствованию РОП 29.09.2021 03:06

10 сентября 2021 г. ССП принял участие в установочном заседании рабочей группы по РОП, созданной при секции Научно-технического совета Росприроднадзора по регулированию и нормированию деятельности обращения с отходами производства и потребления. Заседание прошло в формате видеоконференции.

В ходе встречи Союз Стекольных Предприятий выступил с предложением о включении в план работы группы проблемы товаров-комплектующих в упаковке.

Законодательство о расширенной ответственности производителей и импортеров требует доработки.

На данный момент в существующей документации, включая первично-учетные документы и таможенные декларации, не предусмотрено указание данных об упаковке. Соответственно, получить эти данные для формирования отчетности по РОП и составления актов утилизации просто неоткуда.

Для решения существующей проблемы необходимо определить и проанализировать перечень первично-учетной и отчетной документации, которую оформляют импортеры и производители товаров в упаковке, и дополнить ее пунктами об упаковке, закрепив необходимость их заполнения субъектами РОП. Еще одна задача — составить полный перечень органов власти, которым производители и импортеры сдают отчетность, с целью наладить обмен данными с РПН и выявить несоответствия в актах, препятствующие обмену информацией.

Также ССП предложил рассмотреть целесообразность определения усредненных показателей упаковки для импортеров, поскольку отгрузки осуществляют поставщики, находящиеся вне юрисдикции российского законодательства.

По мнению ССП, в объекты РОП не должна попадать упаковка, которая в процессе движения по товаропроводящей цепи остается и аккумулируется у юридических лиц, не является отходом потребления, а утилизируется как отход производства в соответствии с действующим законодательством. Такая упаковка легко преобразовывается владельцем отходов во вторичные материальные ресурсы, имеющие самостоятельную ценность. Распространение РОП на такую упаковку ведет к неоправданному увеличению затрат производителя без положительного эффекта для развития системы возвращения в хозяйственный оборот отходов упаковки.

По итогам установочного совещания будет разработана дорожная карта дальнейшей деятельности рабочей группы.
Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.