Новости

« Назад

Установочное заседание экспертной группы «Экология» на платформе «Деловая Россия» 02.07.2018 07:52

29 июня состоялось установочное совещание рабочей группы «Экология», сформированной по поручению Министра финансов для работы в рамках нового механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата». В экспертную группу вошли Сергей Секин, исполнительный директор Союза Стекольных Предприятий, и Екатерина Ковалева, Председатель комитета ССП по экологии.

По поручению Министра финансов А. Г. Силуанова Министерство экономического развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти, агентством стратегических инициатив и деловыми объединениями формируют экспертные группы для работы в рамках нового механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата». По каждому из 15 направлений плана ТДК образуется профильная экспертная группа, основной задачей которой станет анализ и комплексное обсуждение предложений по реализации плана ТДК и представление экспертных мнений в Минэкономразвития России. В рабочую группу «Экология», которая будет действовать на платформе «Деловая Россия», вошли Сергей Секин, исполнительный директор Союза Стекольных Предприятий, и Екатерина Ковалева, Председатель комитета ССП по экологии.

29 июня состоялось установочное совещание, в котором принял участие Сергей Секин.

В программе работы, представленной на совещании, было много вопросов, актуальных для стекольной отрасли.

Так, в план предстоящих мероприятий вошел пункт о правовом регулировании порядка оснащения источников негативного воздействия предприятий I категории по НДТ (к которым отнесли стекольные заводы) средствами автоматизированного контроля за выбросами и сбросами загрязняющих веществ.

Также участникам группы предоставлена возможность участвовать в обсуждении проекта Федерального закона «О вторичных ресурсах», основные задачи которого — определение понятия вторичных ресурсов, перевод отходов во вторичные ресурсы и вывод их из под регулирования Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Закон должен регламентировать обращение вторичных ресурсов, организацию раздельного сбора отходов, включая твердые коммунальные отходы, которые могут быть переведены во вторичные ресурсы (раздельный сбор бумаги, стекла, пластика, металла и т. д.), меры стимулирования промышленной переработки вторичных ресурсов, выпуска и реализации продукции с использованием вторичных ресурсов. Помимо этого предстоит создать единую классификацию отходов производства и потребления.

Еще одна задача, поставленная перед рабочей группой, участие в разработке изменений ключевых нормативных актов в части реализации расширенной ответственности производителей (РОП).

В рамках проекта по развитию современной отрасли переработки отходов многое уже было сделано. Например, была разработана стратегия развития отрасли переработки отходов, включающая в себя меры налогового стимулирования, специальные кредитные продукты и создание региональных и федеральных экологических фондов. Работа в этом направлении будет продолжаться. Также в рамках проектах будут подготовлены предложения по законодательному закреплению упрощенного режима прохождения обязательной государственной экологической экспертизы проектной документации объектов 1 категории с сохранением режима «одного окна» в виде ФАУ «Главгосэкспертиза России», сохранением действующего общего срока проведения государственной экспертизы (не более 60 дней) и исключением требования о проведении обязательных публичных слушаний для инвестиционных проектов, реализуемых в границах действующих производств.

Снижение затрат на разработку природоохранной документации, активизация экономического стимулирования деятельности по обращению с отходами, наращивание нормативов утилизации в рамках РОП по ряду товарных и упаковочных позиций (бумага, пластик, стекло) и многие другие, актуальные для бизнеса вопросы, будут проработаны в рамках направления «Экология» в плане ТДК.
Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.