Новости

« Назад

Утилизация медицинских отходов на промышленных предприятиях 08.11.2018 16:30

25 октября 2018 года специалист по безопасности труда ООО «Пилкингтон Гласс» (член Союза Стекольных Предприятий) Эльвира Лунина приняла участие в круглом столе, организованном Общественной палатой Российской Федерации для обсуждения проблем  по обращению м медицинскими отходами.

Поскольку  стекольные предприятия могут быть оборудованы пунктами оказания медицинской помощи, вопросы по обращению с медицинскими отходами также являются актуальными.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» никак не регламентирует деятельность по обращению с биологическими и медицинскими отходами, а значит предприятия и организации решают этот вопрос по своему усмотрению, что влечет за собой опасные последствия. Например, многие практикуют сжигание мед. и прочих отходов в печах, не контролируя опасные выбросы в атмосферу. Из-за отсутствии регламента по транспортировке мед. отходов их нередко перевозят в том же транспортном средстве, что и готовую продукцию — последствия от таких действий могут быть непредсказуемыми. Отсутствие конструктивного взаимодействия между Департаментом здравоохранения, ЖКУ, Роспотребнадзором и прочими участниками процесса приводит к беспрепятственному развитию нелегального бизнеса по утилизации медицинских отходов.

Участники круглого стола обсудили два пути решения сложившейся ситуации — возвращение раздела о медицинских отходах в ФЗ-89 и разработку нормативно-правовой базы, включающую в себя закон о лицензировании компаний, утилизирующих м/о, и правила уничтожения м/о.

Большинство присутствовавших высказались за разработку отдельной нормативной базы, поскольку этот вариант соотносится с Базельской конвенцией о разграничении м/о и остальных отходов, а также  не подразумевает включения вопросов эпидемиологической безопасности в федеральный закон, подведомственный Министерству природных ресурсов и экологии.

На данный момент инициативная группа подготовила и передала на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, регламентирующий утилизацию медицинских отходов, разработанный с учетом опыта предприятий, функционирующих на территории РФ.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.