Новости

« Назад

Утвержден новый перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства 20.07.2020 16:49

10 июля 2020 г. официально опубликовано Постановление Правительства РФ № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий».

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521 признано утратившим силу.

В Перечне стандартов, утвержденном Правительством, количество обязательных требований, предъявляемых к безопасности зданий и сооружений, сокращено на 30%. Тем не менее, разработанные и предложенные Союзом Стекольных Предприятий требования энергоэффективности к светопрозрачным конструкциям в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» вошли в новый Перечень.

Более трех лет Союз Стекольных Предприятий вел последовательную работу по внесению изменений в правовую и нормативно-техническую базу, с целью обеспечения требований к энергоэффективности и тепловой защите жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры, соответствующих современным стандартам и возможностям выпускаемой в РФ стекольной продукции.

Вопрос необходимости изменений СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» много раз обсуждался в профессиональной среде, поскольку, несмотря на развитие технологий производства и расширение функционального потенциала стекольной продукции, в официальных документах были закреплены стандарты 20-летней давности, утратившие свою актуальность. По этой причине застройщики имели возможность отказываться от новых энергосберегающих технологий в пользу более дешевых решений. Это препятствовало развитию стекольной отрасли, созданию современных эффективных зданий, увеличивало нагрузку на службы ЖКХ, расход электроэнергии и негативное воздействие на окружающую среду.

Новые требования по теплопередаче рассчитаны с учетом материалов и методов изготовления стекла, которые используют современные стекольные предприятия в РФ, также они учитывают климатические зоны России. Применение новых требований позволит снизить потребление тепла на отопление зданий до 10% за счет применения энергосберегающих окон в зависимости от климатического региона.

Действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу, так что его вступление в силу не скажется негативно на проектах в работе. Принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до вступления в силу постановления, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил, включенным в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 1521. Это избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную государственную экспертизу.
Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.