Новости

« Назад

В РСПП состоялось обсуждение инициативы «Регуляторная гильотина» 26.04.2019 15:17

18.04.2019 г. состоялось совместное заседание Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности и Комитета РСПП по экологии и природопользованию, посвященное реализации государственной инициативы «Регуляторная гильотина». Программа проводится по поручению Д. А. Медведева и должна привести к отмене устаревших и неэффективных обязательных требований, предъявляемых к бизнесу, а также введению нового государственного регулирования в различных сферах осуществления государственного надзора.

На заседании рассматривался механизм реализации «регуляторной гильотины», а также порядок пересмотра обязательных требований.

Заседание было построено по принципу диалога трех сторон. Возможность выступить была предоставлена представителям аппарата Правительства РФ, министерств и ведомств, представителям проектного офиса по реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и представителям делового сообщества. Свои предположения о ходе реализации инициативы «Регуляторная гильотина» высказали Н. И. Машкова (директор Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития), И. В. Соломатина (Министерство юстиции РФ), А. Л. Рыбас (заместитель руководителя Ростехнадзора), М. С. Орлов (заместитель руководителя Роспотребнадзора) и А. В. Гаврилов (начальник Управления правового обеспечения деятельности и экологических экспертиз Росприроднадзора). Однако, четкого представления о том, что войдет в детализированную дорожную карту проекта пока нет.

Н. И. Машкова сообщила, что Минэкономразвития в данный момент разрабатывает два законопроекта: ФЗ об обязательных требованиях и ФЗ о контрольно-надзорной деятельности. В июне 2019 года проекты будут представлены на обсуждение.

Бизнес-сообщество обязано активно включиться в работу, поскольку по разным оценкам реализация инициативы будет не самой простой задачей.

О запуске «регуляторной гильотины» премьер Дмитрий Медведев объявил в январе 2019 года. По словам премьера, в первую очередь будут пересмотрены требования к бизнесу в транспорте, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии и санитарно-эпидемиологическом надзоре. Срок окончания реформы — 1 января 2021 года.

 
Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.