Новости

« Назад

Время долгожданных изменений пришло 25.12.2018 17:52

В 2018 году мы неоднократно писали о необходимости пересмотра требований, предъявляемых к уровню теплозащиты зданий в Российской Федерации. Эксперты Союза Стекольных Предприятий безустанно возвращались к этой теме в рамках конференций и круглых столов, открытых писем и публикаций в профильных СМИ, поставив перед собой цель убедить представителей законодательной власти и скептически настроенных членов строительного сообщества, что время изменений давно пришло. Технологический уровень производств, выпускающих светопрозрачные конструкции, и стоимость энергоэффективных решений в области остекления позволяют с легкостью обеспечить уровень теплозащиты, в несколько раз превышающий параметры, утверждённые в СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий», а значит, в конечном счете, строить комфортные, экологичные здания, помогающие сберегать природные и материальные ресурсы.

В конце этого непростого года мы с радостью сообщаем вам, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подписало приказ об утверждении Изменения № 1 к СП 50.13330.2012, подготовленного авторским коллективом НИИСФ РААСН при активной поддержке экспертов-членов ССП. Новые значения коэффициентов были предложены на основании результатов тщательных лабораторных исследований массово производимых технических решений, в испытаниях участвовали российские производители стекла, стеклопакетов, профиля и оконных блоков. Все они, а также архитекторы, неоднократно высказывались о необходимости скорейшего принятия изменений. Согласно приказу, изменения вступят в действие в июне 2019 года.

Требования по уровню тепловой защиты к стенам регулярно пересматривались, а к окнам оставались неизменными на протяжении почти 20 лет. Это не могло не вызывать удивления, поскольку в архитектуре год от года площадь остекления неизменно росла. Союз Стекольных Предприятий не раз инициировал или становился активным участником профессиональных дискуссий о необходимости изменений СП 50.13330.

В 2003 г. стало очевидно, что существует недопонимание роли светопрозрачных конструкций в составе зданий и недооценка их потенциала в вопросе энергосбережения, после того как Министерство строительства приняло СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», в котором требования к стенам изменились, а к светопрозрачным конструкциям нет, что увеличило разрыв между значениями для окон и стен до 6-7 раз.  Тогда противники изменений приводили в качестве аргументов в защиту своей позиции недостаточно высокий технологический уровень российских производств светопрозрачных конструкций, высокую стоимость и дефицит выпускаемых энергоэффективных решений.

Но год за годом качественные изменения в строительной отрасли происходили с геометрической прогрессией: площадь остекления увеличивалась, технологии производства и обработки стекла стремительно развивались, как и возможности компаний-переработчиков, энергоэффективные стекла стали доступнее по цене и наличию, благодаря пуску новых линий и модернизации старых. Сегодня на рынке не осталось компаний, не работающих с энергоэффективными окнами, поскольку эти технологии стали обыденными и востребованными.Любое современное оборудование, позволяющее выпускать продукцию приемлемого качества, подходит для работы со стеклами с мягким покрытием. Более того, использование низкоэмиссионного стекла не является единственным возможным путем достижения новых требований по сопротивлению теплопередаче, которые относятся к конструкции в целом.

Постепенно о необходимости изменений и готовности к ним отрасли заговорило большинство российских производителей стекла и светопрозрачных конструкций, а также отраслевых союзов. Информационный поток не мог остаться незамеченным. В 2015 году Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень подтвердил, что действующие требования к энергоэффективности окон устарели и не отражают возможностей российской стекольной и оконной индустрии.

И вот в конце 2018 г. приказ о внесении изменений наконец подписан, а значит, в наступающем 2019 году отрасль ждет рост потребления мультифункционального стекла и энергоэффективных конструкций. Эффективное энергопотребление – одна из приоритетных задач российской экономики. Повышение требований к сопротивлению и теплопередаче окон поможет увеличить энергоэффективность строящихся объектов и приведет к экономии энергоресурсов, не говоря уже о снижении затрат на эксплуатацию зданий. Соответствующее проектирование систем вентиляции и отопления в новых зданиях позволит создать комфортный климат за счет правильного распределения ресурсов. Выравнивание общей энергетической оболочки более действенно, чем строительство здания с наличием зон, через которые теряется в разы больше тепла, чем через остальных конструкции.


Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.