ПРЕСС Центр

Что мешает повысить энергоэффективность зданий

На протяжении 20 лет, а именно с 1998 года, к окнам, в отличие от стен, предъявляются одни и те же требования по уровню теплозащиты. Вопрос необходимости изменений СП 50.13330.2012 много раз обсуждался в профессиональной среде и, тем не менее, нормативы в отношении светопрозрачных конструкций остаются на прежнем уровне.

По действовавшему до 2003 г. СНиП II-3-79, сопротивление теплопередаче окон и балконных дверей отличалось от требования к стенам в 3-4 раза. В 2003 г. Министерство строительства приняло СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», в котором требования к стенам изменились, а к светопрозрачным конструкциям нет, что увеличило разрыв между значениями для окон и стен до 6-7 раз.

Тогда, в 2003 году технологический уровень производств и стоимость энергоэффективных решений в светопрозрачных конструкциях не позволили разработчикам нормативного документа соблюсти ранее установленное соотношение уровня теплозащиты разных видов ограждающих конструкций.

Но всем абсолютно очевидно, что за 15 лет в строительной отрасли произошли колоссальные изменения: площадь остекления в зданиях существенно увеличилась, технологии производства и обработки стекла стремительно развиваются, как и возможности компаний-переработчиков.

Казалось бы, теперь ничто не препятствует пересмотреть требования к светопрозрачным конструкциям. Еще в 2015 году на Международном экономическом форуме Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Александрович Мень заявил, что действующие требования к энергоэффективности окон устарели и не отражают возможностей российской стекольной и оконной индустрии.

О необходимости изменений говорит большинство российских производителей стекла и светопрозрачных конструкций, таких как: Союз Стекольных Предприятий, Национальный оконный союз, Союз производителей полимерных профилей.

Окна с низкоэмиссионным стеклом и сами энергоэффективные стекла производятся в РФ более 10-ти лет. Компаний, не выпускающих энергоэффективные окна, на рынке практически не осталось — они не в состоянии выдержать естественную конкуренцию. Любое современное оборудование, позволяющее выпускать продукцию приемлемого качества, подходит для работы со стеклами с мягким покрытием. К тому же, использование низкоэмиссионного стекла не является единственным возможным путем достижения предлагаемых требований по сопротивлению теплопередаче, которые относятся к конструкции в целом. В зависимости от конкретного региона необходимые показатели можно обеспечить путем применения соответствующих профилей, заполнения стеклопакета аргоном, применения теплых рамок и других технологий.

Существует мнение, что применение энергоэффективных окон значительно повышает стоимость застройки, но это не соответствует действительности. Разница в стоимости окон с энергосберегающим стеклом и без – менее 5%. В части регионов РФ применение энергоэффективных стекол позволяет даже перейти с двухкамерного на однокамерный стеклопакет, что означает меньшую стоимость готового изделия и снижение нагрузки на фурнитуру.

За судьбу стекол с твердым покрытием, которым якобы угрожают предлагаемые изменения требований, тоже не стоит беспокоиться. Стекла с твердым покрытием, производимые в России, имеют солнцезащитную функцию, и их применение никак не связано с СП 50.13330 «Тепловая защита зданий».

Новые значения коэффициентов были предложены на основании результатов тщательных лабораторных исследований массово производимых технических решений, проведенных НИИСФ РААСН и Союзом Стекольных Предприятий при поддержке Национального Оконного Союза. В испытаниях участвовали российские производители стекла, стеклопакетов, профиля и оконных блоков. Все они, а также архитекторы, неоднократно высказывались о необходимости скорейшего принятия изменений.

Котова Марина, Менеджер по развитию «ОКНА PLAST+»: «Жители частных домов уже давно заказывают исключительно энергосберегающие окна, чтобы в дальнейшем экономить на потреблении электроэнергии, газа, кондиционировании и отоплении и наслаждаться комфортным микроклиматом. Неужели жители многоэтажных домов и посетители общественных организаций, образовательных учреждений и больниц не достойны «умных» технологий, напрямую влияющих на качество жизни? Мы видим, что спрос на энергосберегающие окна неизменно увеличивается из года в год, что подтверждает статистика продаж. Это свидетельствует о следующем: покупатели ценят комфорт и здоровье, разница в стоимости обычных и энергоэффективных окон не является критичной, граждане РФ стали более ответственно относиться к расходованию энергоресурсов. Все знают о печальных экологических последствиях чрезмерного использования энергоресурсов. Но застройщики по-прежнему стараются экономить на всем, используя устаревшие материалы, не отвечающие современным представлениям о комфорте, а действующее законодательство позволяет это делать.

Я считаю, что увеличение нормативных требований в СНиПах — своевременная необходимость».

 

Сергей Попов, руководитель отдела фасадов архитектурного бюро SPEECH:
«Если значение по сопротивлению теплопередачи светопрозрачных конструкций наконец повысят, откроется возможность для полного применения архитектурного мультифункционального стекла. Меня, как человека, работающего со стеклом уже 20 лет, такая перспектива не может не радовать. Используя мультифункциональное стекло, можно достичь хороших показателей по энергоэффективности и одновременно придать фасаду современный эстетический вид. С принятием изменений даже в бюджетном сегменте строительства уже не будет обобщенных стекол типа 6М1. Архитектор будет выбирать оттенок стекла исходя из материалов отделки фасада и существующего окружения, а девелопер не сможет, прикрываясь действующими нормативами, изменить проект и построить «холодное» здание с морально устаревшим стеклом, нанеся в итоге урон репутации архитектурного бюро».

 

Сегодня эффективное энергопотребление – одна из приоритетных задач российской экономики. Повышение требований к сопротивлению и теплопередаче окон поможет увеличить энергоэффективность строящихся объектов и приведет к экономии энергоресурсов, не говоря уже о снижении затрат на эксплуатацию зданий. Соответствующее проектирование систем вентиляции и отопления в новых зданиях позволит создать комфортный климат за счет правильного распределения ресурсов. Выравнивание общей энергетической оболочки более действенно, чем строительство здания с наличием зон, через которые теряется в разы больше тепла, чем через остальных конструкции.

Возникли вопросы?
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.