ПРЕСС Центр

Сегодня в нашей стране Национальный Оконный Союз – это единственная ассоциация, которая объединяет  представителей оконной отрасли и при этом активно взаимодействует с органами государственной власти. Своим мнением относительно первой редакции Свода правил «Тепловая защита зданий» поделился Сергей Файзиев, директор Ассоциации «Национальный Оконный Союз».

- Сергей Анварович, прежде всего, расскажите о Национальном Оконном Союзе: как он возник, какие цели и задачи перед ним стоят?

- Национальный Оконный Союз был создан около пяти лет назад. В настоящий момент в нашу ассоциацию входят как оконные компании, так и поставщики стекла, профиля и других компонентов. Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить компаниям отрасли нормальные условия для развития. Это достигается и через взаимодействие с государством, и благодаря работе над профессиональными стандартами, разработке и внедрению собственных нормативов, разработке ГОСТ. Мы содействуем повышению квалификации представителей отрасли, много занимаемся вопросами системы контроля качества и целым рядом других тем, вплоть до утилизационного сбора.

- Сегодня мы обсуждаем Свод правил «Тепловая защита зданий». Хотелось бы знать Ваше мнение: насколько вообще актуально говорить о пересмотре требований к тепловым характеристикам окна в России?

- Очень важный момент состоит в том, что практически все ГОСТы в нашей сфере, какими бы они ни были, не являются обязательными. Одним из немногих обязательных к выполнению требований для оконных изделий является требование к теплопередаче, указанное в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Поэтому для нас очень важно, что именно написано в этом документе, и мы заинтересованы в том, чтобы его содержимое отвечало жизненным реалиям.

- Известно, что требования к светопрозрачным конструкциям, указанные в СП «Тепловая защита зданий», не менялись с 1998 года. На Ваш взгляд, есть ли разница в окнах, которые производились в нашей стране в конце 90-х годов, и теми, которые выпускают сейчас участники Союза?

- В наши дни двухкамерный стеклопакет в окна устанавливается «де факто», в то время как в 97-98 годах это была большая редкость. Кроме того, в те годы на оконном рынке практически не использовалось и низкоэмиссионное стекло, которым сейчас никого не удивишь…

- Мы не случайно задали Вам этот вопрос. Дело в том, что на официальных обсуждениях, которые проходили в Минстрое, прозвучал аргумент, вроде «мой знакомый в Москве искал энергосберегающие окна, но не нашел». Как бы Вы это прокомментировали?

- Я крайне удивлен, что нашелся человек, который сумел так сформировать свою выборку, чтобы не получить предложений энергосберегающих окон с низкоэмиссионным стеклом. Мне кажется, сегодня на российском оконном рынке просто не осталось компаний, которые не предлагали бы энергосберегающие решения своим клиентам.

- Свод правил «Тепловая защита зданий» содержит несколько важных и обязательных моментов, в частности, таблицу 3 – «Базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций», где речь идет, в том числе, об окнах и светопрозрачных фасадах. Вы знаете, о том, что по поручению Минстроя, НИИ строительной физики проводил целый ряд испытаний окон, произведенных в стандартных условиях из стандартных проверенных комлпектующих. На основании полученных данных как раз и были внесены изменения в таблицу 3. Хотелось бы знать, поддерживает ли Национальный Оконный Союз проект Изменения № 1 к СП 50.13330 «Тепловая защита зданий»?

- Среди всех моих коллег, с которыми мы обсуждали эту тему, не было ни одного голоса «против». Наоборот, часто звучали слова о том, что цифры можно было бы поднять и повыше, потому что они не в полной мере соответствуют нашим возможностям.

- Но, тем не менее, как первый шаг – для актуализации требований регулятора оконного рынка – это своевременно?

- Безусловно, я бы даже сказал – мы опаздываем, этот шаг давно пора было сделать.

Хотел бы еще добавить, что в СП 50, на мой взгляд, слабо отображена тема солнцезащиты. То есть когда речь заходит об энергоэффективности, мы подразумеваем, в первую очередь, экономию на отоплении зимой. И это, на мой взгляд, не совсем верно. Кондиционирование в наши дни стало массовым явлением. И если мы действительно хотим экономить электричество, от солнца тоже очень важно защищаться. На данный момент все решения, которые прописаны в СП в части защиты от солнца, завязаны на шторах, жалюзи и т.д. Стекло как способ защиты от солнца вообще не рассматривается. Между тем производители стекла предлагают хорошие продукты, обеспечивающие оптимальный уровень солнцезащиты в летний период.

- Вы правы, проблема действительно очень актуальна. Будем надеяться, что после решения всех вопросов, связанных с редакцией Свода правил «Тепловая защита зданий», дойдет очередь и до этой важной темы, и будет проработан отдельный нормативный документ. Спасибо за беседу.

Возникли вопросы?
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.