ПРЕСС Центр

Энергоэффективность давно пора поставить во главу угла

В среде строителей и специалистов в сфере оконного бизнеса идёт активное обсуждение первой редакции изменений в Свод правил «Тепловая защита зданий», связанных с корректировкой значений по сопротивлению теплопередачи окон и балконных дверей в рамках программы повышения энергосбережения. Цель изменений – ужесточить нормативные требования в СНиПах, и, возможно, — ввести в обиход энергоэффективные окна, которые, как доказано многолетними исследованиями, снижают уровень энергозатрат и при этом сохраняют оптимальный микроклимат внутри помещения.

Что думают о предстоящих новшествах компании-переработчики?

Павел Лётов, коммерческий директор ООО «СтройМарт»:

- Наша компания – профессиональный стекольный дилер с развитой сетью региональных складов. Мы реализуем стекло российских и зарубежных производителей, активно участвуем в продажах на оконных и интерьерных рынках. Работаем уже 13 лет.

- Срок весомый. Изменились ли за это время материалы, используемые в оконном бизнесе?

- Безусловно, в сравнении с теми окнами, которые люди ставили 10 лет назад, многое поменялось. Появились стёкла с «умными» покрытиями, внутри стеклопакета в качестве прослойки стал применяться инертный газ. В целом, можно сказать, что оконные решения стали более продвинутыми. Теперь они помогают сохранять в доме тепло зимой или прохладу в жаркое время года и выполняют ещё целый ряд важных функций.

- На ваш взгляд, насколько сегодня у частного потребителя востребованы энергосберегающие окна?

- Пока у нас не принято никаких законов на уровне правительства, получается, что в продвижении этих продуктов больше всего заинтересован производитель. За рубежом энергоэффективность давно стоит во главе угла, там в законах прописано, что во все новые дома нужно ставить окна с энергосберегающим стеклом. У нас в стране, где более жёсткий климат, такого почему-то до сих пор нет. Хотя в частном секторе уже наблюдается  интерес к этой теме. Но в многоэтажных домах, особенно эконом-класса, строители ставят самые дешевые окна, так что, вселившись, жильцы первым делом меняют стеклопакеты. Это дополнительные расходы при переезде, а окружающие свалки оказываются заполнены демонтированными окнами.

- Сейчас идет работа над первой редакцией свода правил о тепловой защите зданий, в частности, речь идёт о повышении требований к сопротивлению теплопередачи окна. Для вас, как переработчика, возможный переход на новые технологии будет сопряжен с трудностями?

- С точки зрения технологий никаких проблем возникнуть не должно. Такие окна и так уже производятся – без всяких сводов и правил, просто ради внедрения в обиход новых, полезных и эффективных продуктов. Не дожидаясь решений правительства, многие фирмы-переработчики установили оборудование, позволяющее работать со стеклом с мягким покрытием. Так что я не думаю, что нововведение вызовет какие-то сложности.

- Если говорить о застройщиках не эконом-класса, а тех, кто строит жилье в более дорогом сегменте, есть ли у них интерес к энергосберегающим окнам?

- Если строится дом премиум-класса, в дорогом районе с инфраструктурой, то окна с энергосберегающими стеклопакетами в нём ставят по умолчанию. Некоторые компании-застройщики, которые используют энергосберегающие окна, просто не рассказывают об этом, потому что для них это уже давно стало нормой жизни.

Возникли вопросы?
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.