ПРЕСС Центр

Коррективы в Свод Правил о тепловой защите вносит сама жизнь

Теплосберегающие свойства окна зависят не только от стекла, но и от профильной системы. Свою точку зрения по вопросам изменения действующих норм высказывает Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU в Восточной Европе, одного из лидеров по производству профильных систем.

- Антон, насколько сегодня, на ваш взгляд, востребованы энергосберегающие окна у частного потребителя, насколько покупатель «в теме»?

- За последнее время в стекольной промышленности в России произошел заметный рывок. В России налажено производство стёкол с энергосберегающими свойствами, которые ещё лет 10 назад можно было найти только за рубежом. Наша компания тоже не отстаёт: мы создаём различные виды профильных систем, ориентируясь на потребности рынка и на действующие стандарты – для школ, госучреждений… Правда, нормативы, связанные с оконным теплосбережением, не менялись в нашей стране с 90-х годов.  Но если рассматривать интересы именно частного потребителя, о котором вы спрашиваете, тут иная картина. Мнение конкретного человека и его выбор не зависят напрямую от требований норм. Потребитель выбирает продукт по своим запросам, а самыми важными свойствами окна, следом за безопасностью, для него являются теплосбережение и комфорт. Потому и спрос на профильные системы с энергосберегающим потенциалом у нас гораздо выше, чем на обычные. Притом что разница в цене между ними - незначительна.

- Что касается интересов простых людей, их потребности в тепле и комфорте, -  вы, безусловно, правы. А если говорить о застройщиках? Не секрет, что некоторые строители, чтобы удешевить себестоимость квадратного метра, экономят на всём, в том числе и на оконных конструкциях…

- Застройщики бывают разные, и у каждого – своя стратегия. Качественные энергоэффективные окна могут стать одним из плюсов нового жилья, наряду с другими факторами, которые определяют и его более высокую стоимость.  По своему опыту могу сказать, что современные системы востребованы и у застройщиков, мы со многими из них работаем, прежде всего с теми компаниями, которые умеют смотреть вперёд, видеть перспективу и на качестве не экономят.

- Давайте перейдём к изменениям в своде правил. Известно, что компания REHAU участвовала в цикле испытаний для технического обоснования этих изменений. Каковы результаты?

- Мы действительно участвовали в этих испытаниях. Дело в том, что в России, как я уже говорил, требования к сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций очень давно не менялись, замерев в Москве на отметке 0,49 м²°C/Вт. Региональные инициативы довольно разрознены, попытки локального повышения норм предпринимались, но были отменены и отброшены на уровень 1998 года. И это странно, потому что во всём мире требования, касающиеся энергосбережения, в это время увеличиваются, в том числе и на уровне государственных стандартов. В Беларуси, например, этот показатель составляет 1,0 м²°C/Вт. Получается какой-то диссонанс, потому что чем выше сопротивление теплопередаче, тем больше энергии можно сэкономить, и окна – это самый быстро окупаемый элемент ограждающей конструкции…

Союзом стекольных предприятий была сформирована рабочая группа, мы провели встречи с организациями, которые участвовали в разработке этих стандартов, высказали свою точку зрения. Совместно с другими представителями индустрии предложили для испытания несколько своих конструкций, системы, которые производятся в России, знакомы потребителю и массово используются. Нашей целью было доказать, что те изделия, которые уже сейчас есть на рынке и доступны всем, действительно обладают высокими теплотехническими показателями.

Исследования, проведённые в НИИ Строительной Физики, позволили сделать вывод о том, что окна, действительно, очень сильно влияют на уровень энергосбережения здания в целом, и что стоит пересмотреть подход к требованиям в части теплотехнических характеристик, подняв показатель, например, для Москвы до 0,66 м²°C/Вт.

Хочу ещё раз обратить внимание, что эти цифры основаны на испытаниях, проведённых на «базовом» окне, с уже хорошо знакомыми потребителю, живущему в средней полосе, конструкциями. Таким образом, пока мы обсуждаем изменения в документах, по факту, жизнь уже внесла свои коррективы. Теплотехнические показатели окон, которые сегодня пользуются спросом на рынке в Москве и других регионах, уже сейчас превышают те требования, которые прописаны на бумаге, в стандартах.

 

Анонсы меропритиятий
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.