ПРЕСС Центр

Переработка стекол с низкоэмиссионным мягким покрытием — просто и выгодно

 

Зуевский И.С., ООО "Лисец СиАйЭс"

Энергосбережение — вопрос, над которым люди работают уже на протяжении 100 лет, постепенно совершенствуя решения и технологии.

В 20-х годах прошлого века начали применять окрашенное в массе стекло, чтобы снизить расходы на кондиционирование. В конце 40-х запустили промышленное производство стеклопакетов, признав их наиболее эффективным решением для предотвращения потери тепла в холодное время года. В 80-х появились первые бесцветные стекла с низкоэмиссионным покрытием на основе серебра. С тех пор применение таких стекол ежегодно стабильно растет во всем мире благодаря их исключительной эффективности.

У нас в стране стекла с мягким покрытием появились, примерно, в 2000 г., и уже в середине нулевых открылись первые заводы по их производству.

Сегодня в России 5 таких предприятий, а в Европе их несколько десятков. Соответственно, количество компаний, производящих стеклопакеты из стекол с покрытием, только в России исчисляется сотнями.

Работа с низкоэмиссионным стеклом обладает своей спецификой. В первую очередь, при переработке большинства видов такого стекла, мягкое покрытие должно быть удалено в местах соединения дистанционной рамки с поверхностью стекла, то есть необходимо зачистить периметр на ширине 10 мм. Выполнение этого условия в совокупности с прочими рекомендациями гарантирует длительный срок эксплуатации стеклопакета.

20 лет назад процедура зачистки кромки вызывала некоторые сложности. Помню, как в 1998 г. мои клиенты снимали покрытие вручную при помощи мелкозернистой корундовой ленты, поскольку на производстве не было необходимого оборудования. Вскоре они поставили узел снятия покрытия на свой стол резки, и все их проблемы остались в прошлом.

Сегодня же производители промышленного оборудования для переработки стекла предлагают такой огромный выбор машин, приспособлений и готовых линий, что для запуска качественного производства больше не требуются неподъемные инвестиции. Снятие низкоэмиссионного покрытия выполняется на привычных для всех автоматических столах резки. Как правило, они по умолчанию комплектуются устройством для удаления покрытий.

Можно снимать покрытие и резать стекло как в два захода, так и в один. Все действия просты и удобны. Процесс снятия покрытия и резки в один заход на столе джамбо-размера (3210х6000 мм) длится не более 6 минут, включая время на позиционирование стекла и его передачу на стол ручного или автоматизированного разлома.

Пример из практики: на раскрой для резки и обработки 35 деталей уходит 5,5 минут. За это время происходит подача листа, его позиционирование по упорам, выставление абразивного круга под фактическую толщину листа, сама операция и выгрузка на стол разлома.

На столах, где снятие покрытия и резка происходят в два последовательных этапа, время операции увеличивается до 12 минут.

Если в 1998 г. столы, оборудованные автоматическим узлом снятия низкоэмиссионного покрытия, были редкостью, то сегодня они есть у всех компаний, занимающихся промышленной переработкой листового стекла. Практически все производители оборудования выпускают столы, по умолчанию укомплектованные этим узлом. Некоторые из них встраивают оборудование в свои автоматические линии сборки стеклопакетов. Таким образом, покрытия снимаются непосредственно на самих линиях, в начале процесса сборки стеклопакета.

 Есть и более простые устройства. Это горизонтальные столы с фиксированной шлифовальной головкой, закрепленной с торца, для снятия покрытия на уже вырезанных фрагментах. Снятие покрытия происходит за счет ручного перемещения стекла вдоль линии работы шлифовального круга, с последовательным переворотом для каждой из 4-х сторон.

 Совсем простое и недорогое приспособление — пневматическая шлифовальная машинка с мягким абразивным кругом небольшого диаметра. Машинка оснащена настраиваемым упором для обеспечения равномерной ширины снимаемого покрытия вдоль внешнего периметра стекла.

 Таким образом, у любой компании, заботящейся о качестве выпускаемой продукции, сегодня есть возможность подобрать оборудование, соответствующее ее финансовым возможностям, и производить востребованные на рынке энергоэффективные окна с низкоэмиссионным стеклом.

Производители строительных материалов должны занять проактивную позицию: опережать законодательно установленные нормативы, продвигать современные технологии и формировать новые требования к повышению энергоэффективности.

От применения существующих технологий и автоматизации процессов выигрывают все! И производители, и конечные потребители, и отрасль в целом. Нужно осваивать новые формулы стеклопакетов, внедрять новые технологии, использовать больше безопасного, закаленного и ламинированного стекла. Все это и дает импульс к развитию отрасли, повышает энергоэффективность конструкций и, в конечном итоге, снижает себестоимость конечной продукции.

 

Возникли вопросы?
Телефон:

Нарушение авторских прав может повлечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность. Рекомендуем Вам ознакомиться с ответственностью за нарушение авторских прав.