Сегодня эффективное энергопотребление – одна из приоритетных задач российской экономики. Повышение требований к сопротивлению и теплопередаче окон поможет увеличить энергоэффективность строящихся объектов и приведет к экономии энергоресурсов, не говоря уже о снижении затрат на эксплуатацию зданий. Соответствующее проектирование систем вентиляции и отопления в новых зданиях позволит создать комфортный климат за счет правильного распределения ресурсов. Выравнивание общей энергетической оболочки более действенно, чем строительство здания с наличием зон, через которые теряется в разы больше тепла, чем через остальных конструкции.
Сегодня в нашей стране Национальный Оконный Союз – это единственная ассоциация, которая объединяет представителей оконной отрасли и при этом активно взаимодействует с органами государственной власти. Своим мнением относительно первой редакции Свода правил «Тепловая защита зданий» поделился Сергей Файзиев, директор Ассоциации «Национальный Оконный Союз».
Продолжаем публиковать мнения экспертов в сфере оконной промышленности, в связи с обсуждениями изменений в Своде Правил «Тепловая защита зданий». Свою точку зрения по вопросам изменения действующих норм высказывает Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU в Восточной Европе, одного из лидеров по производству профильных систем из ПВХ.
В России складывается очень сложная ситуация с энергосбережением: рост цен на энергию опережает инфляцию, а доходы населения, даже по официальным данным, падают уже третий год подряд. Доходы значительной части граждан ниже прожиточного минимума, соответственно, населению требуется всё больше дотаций на оплату коммунальных услуг, а возможности государственного бюджета ограничены. Все это неизменно ведет к росту задолженности по коммунальным платежам.
Современные технологии получения и сохранения энергии давно позволяют решить эти проблемы. Если заизолировать строящиеся дома от фундамента до крыши, установить приборы контроля и управления подачей энергии, устройства вторичного использования энергии, источники возобновляемой энергии и т. д., можно привести все здания к «нулевому» энергопотреблению. Если бы не одно «но» — на всё это не хватит денег. Чтобы уложиться в бюджет, приходится выбирать оптимальные меры с учетом затрат и потенциальной экономии. Применение современного остекления является именно такой оптимальной мерой
Однако, применение энергоэффективного остекления до сих пор не может приобрести массовый характер.
Подробнее о проблеме и методах ее решения - в статье А. Г. Чеснокова и С. А. Чеснокова (ОАО «Институт стекла», Москва)
Энергосбережение — вопрос, над которым люди работают уже на протяжении 100 лет, постепенно совершенствуя решения и технологии.
В 20-х годах прошлого века начали применять окрашенное в массе стекло, чтобы снизить расходы на кондиционирование. В конце 40-х запустили промышленное производство стеклопакетов, признав их наиболее эффективным решением для предотвращения потери тепла в холодное время года. В 80-х появились первые бесцветные стекла с низкоэмиссионным покрытием на основе серебра. С тех пор применение таких стекол ежегодно стабильно растет во всем мире благодаря их исключительной эффективности.
В среде строителей и специалистов в сфере оконного бизнеса идёт активное обсуждение первой редакции изменений в Свод правил «Тепловая защита зданий», связанных с корректировкой значений по сопротивлению теплопередачи окон и балконных дверей в рамках программы повышения энергосбережения. Цель изменений – ужесточить нормативные требования в СНиПах, и, возможно, — ввести в обиход энергоэффективные окна, которые, как доказано многолетними исследованиями, снижают уровень энергозатрат и при этом сохраняют оптимальный микроклимат внутри помещения.
Что думают о предстоящих новшествах компании-переработчики?